sergeyvelo (sergeyvelo) wrote,
sergeyvelo
sergeyvelo

В поисках старой штольни

Очень часто, когда работы особой нет, я просматриваю сайт wikimapia. Этот сайт весьма интересен тем, что на нем отмечены разные достопримечательности, интересные места, горы, пещеры, гроты и все такое. И вот, просматривая информацию об объектах, обратил внимание на объект с названием "штольня".
"Странно", - подумал я, в этих местах я бывал часто, и ничего такого не встречал. А информация была заманчивой - "Засыпанная в ~1981-85 годах штольня. В глубину были проложены рельсы для вагонеток. "
"Надо съездить", - решил я. И вот, вчера у меня выдался свободный день, а погода стояла солнечная, да и еще всемирный день туриста...
Сказано - сделано. В рюкзак положен фотоаппарат и бутылка воды, велосипед у меня всегда в боевой готовности, и вот я уже кручу педали.




Надо сказать, что солнышко за окошком еще не значит, что будет тепло и приятно, на всем маршруте дул сильный встречный ветер. Путь проходил по асфальту около 10 километров, затем знакомый поворот, и вот я подъезжаю к подножию горы в лес.



Велосипед поставлен в тени деревьев, можно начинать поиски.



Поиски у подножия ничего не дали. Вокруг дубы, желуди падают на голову, а вверх уходят песчаные обрывы.



Подумав логически, я решил, что в песке делать штольню будет только круглый идиот, но все-таки облазил все песчаные обрывы. Естественно впустую. Получалось, что вдоль подножия горы, ничего нет, так как со всех сторон на меня смотрели песчаные откосы.

Тогда я исключительно ради озорства залез на самый верх откоса, где обнаружил кусок слюды и остатки лошадиного черепа. На вершине был все тот же лес, колючие ветки шиповника и никаких следов штольни. Разочарованный, я реши, что пора спускаться, но лезть по обрыву мне не очень-то и хотелось, поэтому принял решение искать более пологий путь. И вот, на середине спуска я наконец-то наткнулся на какие-то каменные глыбы.







"Ага!" - подумал я. Но, при более близком рассмотрении, оказалось, что на камнях нет следов искусственного воздействия, а сама порода имеет осадочный характер, что-то вроде спрессованного песчаника. Но там, внизу, я заметил тропу. "О, вот она, дорога к Штольне", - обрадовался я.



Тропа вела все выше, выше и выше .. и... кончилась.
Нет, и здесь нет ничего интересного.
Спускаясь вниз, заметил интересную скалу.



а рядом лежала кучка обломков



Я, к сожалению не геолог, но цвет явно отличался от других камней. Более того, такой цвет я нигде не видел в наших горах, во всяком случае там где я был. Камни довольно хрупкие, мне кажется что в них есть содержание железа.
Но, надо спускаться, я и так провел в поисках более двух часов, пора уже и домой, обедать.
Весело спускаясь по тропе, я вышел к балке, по дну которой стекал ручей и.. тропа опять пропала.



И пришлось мне по бурелому пробираться к оставленному велосипеду.
Итог: Вероятность того, что в этом районе была когда-то штольня крайне мала.
Во-первых, ничего похожего на взрывы, выработанной породы и пр. найдено не было.
Во-вторых, дороги как таковой нет. Как бы вывозилась добытая продукция?
В-третьих, никто из опрошенных охотников, местных жителей и туристов ничего про штольню не знает.

И на обратном пути заехал на озерцо:



Вот так я отметил международный день туриста.
Tags: #kross, #ПВД, #Разведка
Subscribe
promo sergeyvelo july 10, 17:39 16
Buy for 10 tokens
Друзья! Я знаю, что вы у меня со всех концов нашей необъятной родины, а так же за ее пределами. Но вдруг, совершенно случайно, кто-то будет в моих краях и захочет небольшое приключение, я буду рад пригласить в небольшой двухдневный велопоход на хребет Бамбаки. Я собираюсь выехать из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments